立夏。
竹の子が生え始めるいい気候のはず。
暑いけど、もっともっと暑くなるこれからが大変だ。
熱中症にはお気をつけください。
さて、こちらへ。
7年ぶり。
近いけど、こちら方面には今までめったに行かなかったが、最近は仕事がらよく行くことに。
2007年に博多でオープンした、久留米の老舗、満州屋が一番系。
入りやす。
メニューです。
左上の法則、とんこつ醤油を、麺はカタで。
いらだつ仕事に、これで癒す(あくまでも私事)。
辛子高菜をトッピング。
昭和23年に餃子屋から始まった久留米ラーメン。
たぶん三代目の久留米ラーメン。
かつての満州屋が一番の勢いを今は感じないけど、日本ではなく、フランスとかで人気のようだ(たぶん)。
背脂で甘味成分を足してる豚骨醤油。
豚骨臭いラーメンが嫌いな人なら最高の博多ラーメン間違いなし。みたいな。
辛子高菜はさほど辛くないやつ。
麺は細めのストレート。
可もなく不可もなく。
あまり印象には残らないまでも飲んだくれた〆にはいいかもしれません(あくまでも個人的見解)。
ごちそうさまでした。
博多区博多駅前2-4-14
11:00~16:00/18:00~02:00
無休
(-.-)