4月=卯月。
日中は半袖で過ごせるほど暖かい。
入学式やら入社式やら慌ただしい月、かつてそういう時代もあったが、いまでも異動の場合は入社式みたいな感ありあり(実感中)。お年寄りには頭と体がついていかずギブアップ寸前(実感中)。
ホークスの地元開幕戦も柳田選手のタイムリー、大関投手の好投で見事に勝利。開幕ダッシュ。
さて、気分転換のラーメン紀行、こちらへ。
ここは1998年創業ですが、博多駅デイトスや博多駅東で営業していた二葉亭が前身(のはず)。そもそも創業80年ほどの老舗ラーメン店が前身(のはず)。
入りやす。
メニューです。
ラーメンは豚骨と和風がありますが、やっぱり豚骨のきくらげに。
二葉亭と言えば、やっぱり辛子高菜は外せません。
東福岡高校時代、代々木ゼミナール予備校生時代、博多駅でラーメンを食べるとなると、二葉亭か名代しかなかった(他もあったかもですが眼中になし)。その頃、ラーメン食べ歩きなどしてない。
辛子高菜が辛いとわかっていながら、滝汗かきながら食べていた頃を思い出します。
乳白色のスープはマイルドなミルキーtype。
最初からゴマも投入されています。
今の時代、この手はもはや濃厚とは言えませんが、かつては濃厚部類。あっさりした口当たりの豚骨スープが今の時代に合わなくなったのか。
かつて博多駅デイトスから麺がい道へと出店していたが、2019年についに閉店。唯一、ここ二葉食堂が引き継いでいる感じに。
入れるよね😁
ん〜🤔辛いけど、昔よりちょっと弱めじゃないかな。今やここよりも辛いとこあるね。
懐かしい味です。
麺はやや太め。カタさとかは指定していないので、けっこう柔め。昔の博多ラーメンは麺のカタさとかの指定はなかったからこれが定番。
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
博多区祇園町2-30
11:00〜24:00
日曜休
🙂
東長寺の桜、開花。満開には後数日かな。
和みます😀