1879(明治12)年4月4日、琉球藩を廃し、沖縄県が正式誕生。
その沖縄、人口10万人当たりのコロナ感染者は沖縄が1番だとか。
福岡は5番目。
休日のドライブとなると、やっぱり第二の故郷、久留米方面に走ってしまう。
そのちょい先の八女まで行き、こちらへ。
昨年6月にオープンです。
入りやす。
カウンター5席、テーブル3卓。
なんでも八女では珍しい背脂入りのラーメンだとか。
通常の豚骨ラーメンもありますが、煮干豚骨が人気だとか。
券売機にて、その煮干豚骨をポチっと。
(もちろん車なんで水です)
着ど~ん😋
豚骨臭も煮干臭も、さほど漂わせていない。
一口啜る。
おぉ、ガツンとくる煮干し感。エグミが強めだというか強調さが半端ない。煮干し好きなら間違いない(とは言うものの、あくまでも個人的見解でしかない)。
豚骨感は弱めだけど、背脂でコクと旨味を加えてみた的な感じだが、さほど強調さは無い(と私は感じた)。
麺は細めのストレート。私好みの歯ごたえあるつるっとした良い食感(カタで注文)。
ぐぐってみると独学で創られたラーメンだとか。
まかない丼もいただきました。
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
八女市本町650-3
11:00~22:00
不定休
¥620
(^_^)