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昨日の晩ごはん
豚肉のパン粉焼き
材料 2人分 220kcal 塩分 0.8g
豚ロース肉(厚切り)・・・90g×2枚
塩こしょう・・・少々
トマト・・・1/4個
レタス・・・2枚
ピーマン・・・1個
にんにく・・・少々
パン粉・・・大さじ3
パセリ(乾)・・・少々
粒マスタード・・・大さじ1
作り方
① 豚肉は塩こしょうをふる。
② トマトは種を取って5mm角に、レタス、ピーマンは千切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
③ 細かく砕いたパン粉はにんにく、パセリと混ぜる。
④ ①に粒マスタードを薄く塗り、トマト、③の順に重ねる。
オーブントースターで5分焼き、ホイルをかぶせて5~8分焼く。
⑤ ④を皿に盛り、レタスとピーマンを添える。
キャベツのトマト煮
材料 2人分 81kcal 塩分 0.9g
キャベツ・・・1/10個
にんじん・・・4cm
たまねぎ・・・1/5個
ベーコン・・・1枚
にんにく・・・少々
オリーブ油・・・小さじ1/4
ホールトマト(缶)・・・80g
粉末コンソメ・・・小さじ1/4
塩こしょう・・・少々
作り方
① キャベツはざく切りに、にんじん、たまねぎ、ベーコンは1cm角の色紙切りにする。
にんにくは薄みじん切りにする。
② 中火の鍋でオリーブ油を熱し、にんにくを炒めて香りを出し、ベーコン、キャベツ、
にんじん、たまねぎを加えて炒める。
③ 全体に軽く火が通ったら、つぶしたホールトマトを加える。コンソメ、塩こしょうを加え、
野菜がやわらかくなるまで10~15分煮る。
豆腐のおかか炒め
材料 2人分 81kcal 塩分 0.9g
木綿豆腐・・・1/3丁
たけのこ(水煮)・・・20g
にんじん・・・2cm
ちんげん菜・・・1/5株
きくらげ・・・少々
溶き卵・・・1/3個
油・・・小さじ1/2
塩・・・少々
こしょう・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ1
かつお節・・・少々
作り方
① 木綿豆腐はしっかりと水気を切り(電子レンジで2分程加熱してもよい)、一口大に切る。
② たけのこ、にんじんは細めの短冊切りに、ちんげん菜は3cm幅に切ってゆで、
冷水にさらして水気を絞る。きくらげは水で戻して千切りにする。
③ 強火の鍋で油を熱し、たけのこ、にんじん、きくらげを炒める。
火が通ったら木綿豆腐を加えて炒め、塩、こしょう、しょうゆで味をととのえる。
溶き卵を回しかけ、卵に火が通るまで炒める。
④ ちんげん菜、かつお節を加えてざっと混ぜ合わせる。
ブログネタ:1番好きな卵料理
参加中
オムレツとかもいいですが、1番は、天津飯かも知れません。
卵のとろっと感が堪りません。
そして、甘酢がごはんにからまって、最高においしくなります。
初めて天津飯を食べたとき、感動したのを覚えています。