増田恵美です。
たまには主婦らしいネタを
圧力鍋で簡単失敗なしの鰯の生姜煮です
夕方、スーパーの魚売り場に行くと、割引シールの貼ってあるのがありますよね。
処理済みの鰯が20%OFFになっていたので、8尾購入しました。
4人家族なので1人2尾ね。
たっぷりの輪切りの生姜と調味料を入れ、圧力鍋で30分。
※酒、砂糖、しょうゆ、みりん
圧が抜けるまで待って、蓋を開けるとこんな感じ。
火にかけ、水分を飛ばします。
普通の鍋で落し蓋をして煮ると骨まで柔らかくなりません。
鰯は弱い魚なので、ひっくり返すと崩れちゃうしね
圧力鍋で作ると失敗しないんですよ
骨まで食べてカルシウムも摂っちゃおう