増田恵美です。
昨日気付きました、
このブログ、コメントを受け付けてなかったのね!
言い訳ですが、テスト用のブログで、思い立っていきなり書き始めたの(;^_^A
何でメッセージでくれるんだろうと不思議だったんだわよ。
失礼いたしました
さてさて、甘酒は夏でも冬でも作ります。
時間がかかるので、作れる日は限られるんだけどね。
米麹とお粥で、炊飯器を使って作る甘酒です。
米麹は、富澤商店で1キロ入りの冷凍の物を買っています。
200g入りのを買うより100gあたりが安いです。(冷凍庫で邪魔だけど)
お粥、
若しくは、
炊飯器の炊き立てのご飯に、熱湯を加えてしばらく置きます。
なんちゃってお粥と呼んでいます。(息子たちの離乳食後期によくやりました)
60度くらいに冷めたお粥と、解凍した米麹を炊飯器に入れて混ぜます。
最初は麹の形がしっかりわかりますね。
保温にして、蓋を閉めずに布きんをかけて、たまにかき混ぜながら放置。
かき混ぜて放置
かき混ぜて放置
放置
放置
8時間後には出来上がり。
お米も米麹も崩れて形がなくなっています。
ちゃんと発酵させると甘いんだな~
冬に甘酒は身体が温まるので欲しくなります。
夏は食欲がない日に冷たいまま飲めるよ。(食欲がない日はないけど)
発酵食品なので、美容にもいいんだわよ!
なんちゃってお粥で甘酒。
時間はかかりますが、簡単なのでぜひ(^^)/