増田恵美です。

 

 

今年も梅干しを漬けていますニコニコ

 

 

2019年

 

 

 

 

2017年

 

 

2016年より前の梅仕事は、お仕事ブログの方に残っていると思います。

 

 

 

梅を買ったのは3週間前になるかな。

近所のスーパーで見かける梅は小ぶりなものばかりで、なかなか買えずにいました。

たまたま行った二子玉川で完熟した大きな梅を見かけて、2袋買おうとしたら、一緒にいた母が

「3袋しか残ってないんだから全部買いなさいよ」とカゴに入れた汗

 

 

青い梅を追熟させている間の梅の香りが好きなのですが、完熟していたので、即漬け始めました。(6月7日)

image

 

 

いい色でしょ~ドキドキ

image

 

 

数時間で梅酢も上がってきました。

image

 

 

 

一週間後に赤紫蘇を投入!(6月14日)

image

 

 

一週間後には赤く染まり始めました。(6月21日)

image

 

 

今日はかなり染まってますニコニコ(6月27日)

image

 

 

梅酢を回しながら土用を待ちます。

 

昔と違って、梅雨が明けてもゲリラ豪雨があるので干すタイミングが難しいのです。

 

 

天気予報と私の予定と睨めっこして、3日間晴れが続きそうで私が家にいる日を狙って干し始めますね!!

 

 

因みに今年の夏の土用は7月19日~8月6日までだそうですシラー

 

※土用とは、立春、立夏、立秋、立冬の前のそれぞれ約18日間
今年の土用の丑の日は2回あって、7月21日が土用の丑の日、8月2日が二の丑です。