こんばんわ。
暑さもだいぶ和らいできました。
スーパーにはブドウがずいぶん多く並ぶようになりました。
ぶどうは世界で最も食べられている果物。
1万種類以上存在し、その用途によって使われる品種が違います。
日本では生食が多く、巨峰、甲州、デラウエアなどが多く出回っています。
欧米では殆ど、ワインに加工してしまうそうです。
ぶどうは殆どが炭水化物。
ブドウ糖と果糖からなり、運動前後の素早いエネルギー補給ができます。
また脳の活性化や疲労回復にも役立ちます。
種や皮にはポリフェノールが豊富。
ビタミンCやEにも匹敵する、強い抗酸化作用があります。
日曜日の小川町陸協記録会のお弁当のデザートにちょうどいいかもしれませんね。