更新です。
バタバタしてたら、久しぶりに記事書いてます。
ここでお知らせ。
記事更新が滞っていることからも推察していただきたいのですが、
当方本業でバタバタしてる+世間の第7波の影響で、
全く泊りがけで旅に出られる状態ではありません。
なので、昼食の思い出を、ここで不定期更新していきます。
今回記事にするのは、お好み焼きのネタです。
気のせいか、ブログ+インスタグラムに記事をアップすると、
「いいね」の数が普段より多いような気がしたりする。
それだけ、世間の人はお好み焼き(の味)に関心あるんだろうなぁ。
閑話休題。
2022年6月のある平日のお話。
実は、あちき人間ドック受けまして(結果、異状なし)。
その前夜から飲まず食わずで臨みました。
そのセンターでは、会計を済ませると、
プレゼントとして、飲食店で1か月使える1,000円分のお食事券を戴ける。
(でも、人間ドック費用にそれも入ってんでしょ?(ぼそっ))
せっかく戴いたんだから、それ持って昼食に行くか。
で、出かけたのが広島駅北口の駅ビル、ekie(エキエ)。
その1Fにある有名店でお好み焼きを食べ、観光客気分に。
そのお店とは、麗ちゃんさん。
実はこのお店、2022年6月現在建て替え中の南口の駅ビルにあったのだが、
あちきが子供の時、親に広島まで用事があって連れて行ってもらった時は、
必ず寄っていたのがこの麗ちゃん。
昔から知る店が今でも残っているのは、それだけ多くの人に支持されている
証拠でもあるのかもしれない。
開店11時に間に合うように入店したが、
開店と同時に鉄板前のカウンター席もテーブル席も満席に。
カウンターの向こう側で並んで待ってる人も出る始末。
うひゃー。人気店だな。
今回はタニマチがいるので(←用法違う)、普段食べられないものにしよう。
うーん。
肉玉そば、
モッツァレラチーズかけて下さい。
うーん、よく言った、オレ。
あちきはお好み焼き店では肉玉そばかうどんの超ド定番メニューを
注文するのが常態化してる(その店の味が一番分かるので)から、
トッピングに手を出すのはほぼない。
でも、これでいいのだ。
注文から15-20分、やってきたらこれ。
モッツァレラチーズくらい、人間ドックのご褒美にいいだろぉ?
と、意味の分からない自己弁護をしながら、戴く。
いっただっきやーす。
ほぉほぉ。チーズの塩っ気もガツンと来るんだが、
これはこれでありな味だよな。
なんだか新種のピザ食べてるような感じ。
いやらしい話だが、鉄板の向こうで焼けている
他のお客さんのものが、なぜかおいしそうに見えてくる。
僻みだろうか。
あ。で、ソースの説明。
手前より、
オリジナル無添加ソース。
デフォルトの甘さ、
辛口の3種類。
こちらのお店はカープソースなので、
メジャーなオタフクソースに比べると、割と辛目の設定。
ソースの味も味変を楽しめる。
個人的には無添加ソースは美味しい、と感じた。
ちょっぴり冒険心を駆り立てられ、辛口にも挑む。
あちきは好きな辛さかもしんないな、これ。
肉玉そば+モッツァレラチーズ。1,150円(税込)。
完食。ごちそうさまでした。










