気になる イモ。 | トゥ・ル・モンド~マスターのひとりごと~

トゥ・ル・モンド~マスターのひとりごと~

『トゥ・ル・モンド』という学生マンションで、学生さん達のお世話をしながら、毎日忙しく暮らしているマスターが、みんなに迷惑がられるやら呆れられるやら、そんなことはお構いなしに行う、ひきがたりライブ。そんな、マスターのひとりごとを掲載したページです。

先日、農園で採れたサツマイモのお話をしましたが、その後採れたサツマイモにこんなのが・・・。


変なおイモ2 変なおイモ1



全長 25センチ、胴回り 37センチです。


いくつものサツマイモが一緒になったのか、これから分かれるはずだったのか。( こんど、師匠に聞いてみよう!)

形は悪いけどホクホクお味は最高、甘かったです~。


トゥ・ル・モンドの農園では、この夏いろいろな野菜が採れましたが、初めての野菜作りでわかったこと、新鮮なものはどんな形でも最高に美味しい、ということ。

ぼくのかみさんは、ツアコンの仕事もしているので、よく海外に行きます。そのかみさんがよく言ってます。

日本のスーパーはまっすぐできれいな野菜しか置いていないから、新鮮さが感じられなくて気持ち悪いって。

日本に来た外国人の方にも言われたことがあるそうです、日本の野菜はきれいすぎて人工的な感じがするって。

海外のスーパーでは野菜ははだかのまま積まれていて、一個から計り売りをしています。必要な時に必要な分だけ買うことが出来るそうです。

ところで、食の発祥地 イタリアではサラダにドレッシングは使いません。使うのは、塩コショウ、ビネガー、オリーブオイル。その方が野菜本来の味を楽しめるということです。


とにかく、新鮮な野菜は不細工でも美味しい。シンプルな味付けで、野菜本来のうまみを楽しんだほうがいいんじゃないかな?