目玉焼き しょうゆか、ソースか? ・・・その2 | トゥ・ル・モンド~マスターのひとりごと~

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『トゥ・ル・モンド』という学生マンションで、学生さん達のお世話をしながら、毎日忙しく暮らしているマスターが、みんなに迷惑がられるやら呆れられるやら、そんなことはお構いなしに行う、ひきがたりライブ。そんな、マスターのひとりごとを掲載したページです。

おもしろい資料を見つけました。


あのキッコーマンが 目玉焼きにかける調味料についてアンケートをとったそうです。ソースが2位ではなく、3位だったことが意外。これには地域差があるそうで、北に行くほどしょうゆ人口が増えていくのです。



目玉焼きにかける調味料
1位 しょうゆ 54%
2位 16%
3位 ソース 13%
4位 何もかけない 3%
地域ごとの
「しょうゆ派」の割合(※)
関西地方 41%
関東地方 58%
東北地方 61%
北海道 75%
※2001年キッコーマン調べ
目玉焼きの「しょうゆ派」「ソース派」論争は、ぼくらが想像している以上に、日本の食卓における大問題?として水面下で語られていたのだ。
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