おもしろい資料を見つけました。
あのキッコーマンが 目玉焼きにかける調味料についてアンケートをとったそうです。ソースが2位ではなく、3位だったことが意外。これには地域差があるそうで、北に行くほどしょうゆ人口が増えていくのです。
| 目玉焼きにかける調味料 |
| 1位 | しょうゆ | 54% |
| 2位 | 塩 | 16% |
| 3位 | ソース | 13% |
| 4位 | 何もかけない | 3% |
| 地域ごとの 「しょうゆ派」の割合(※) |
| 関西地方 | 41% |
| 関東地方 | 58% |
| 東北地方 | 61% |
| 北海道 | 75% |
※2001年キッコーマン調べ
目玉焼きの「しょうゆ派」「ソース派」論争は、ぼくらが想像している以上に、日本の食卓における大問題?として水面下で語られていたのだ。