ご飯を炊飯器で炊いて
食べて
そしたら残ったご飯は
タッパーに入れて冷蔵庫へ、
という感じなのですが
お父さんが
それをやる時
流しに置いてある炊飯器の鍋に
結構な量の
ごはん粒が、、、。しゃもじも同様
すげーー気になる、、、
もったいない、、、
、、、でも、なんか、言えない、、、
幼い頃、いとこの家にお泊まりした時
晩御飯をご馳走になって
ごちそうさまーーの時
おばさんがオレのお茶碗を見て
「お百姓さんがお米を一生懸命つくってくれたんだよーー。最後の一粒まで食べないと。」
と教えてくれました。
子供心に、あぁ、そうだよな、とすごく納得して
それからはご飯粒もキレイに食べるようになりました。
そういう教育って大事なんだな、、
家族がたくさんいるって
ありがたいことだな
、、、でも、お父さんに注意するなんて出来んなーーーー(笑)
ヘタレです(笑)