ご飯を炊飯器で炊いて

食べて


そしたら残ったご飯は

タッパーに入れて冷蔵庫へ、

という感じなのですが


お父さんが

それをやる時


流しに置いてある炊飯器の鍋に

結構な量の

ごはん粒が、、、。しゃもじも同様


すげーー気になる、、、


もったいない、、、


、、、でも、なんか、言えない、、、



幼い頃、いとこの家にお泊まりした時


晩御飯をご馳走になって

ごちそうさまーーの時


おばさんがオレのお茶碗を見て


「お百姓さんがお米を一生懸命つくってくれたんだよーー。最後の一粒まで食べないと。」


と教えてくれました。


子供心に、あぁ、そうだよな、とすごく納得して


それからはご飯粒もキレイに食べるようになりました。


そういう教育って大事なんだな、、


家族がたくさんいるって


ありがたいことだな


、、、でも、お父さんに注意するなんて出来んなーーーー(笑)


ヘタレです(笑)