もつまみカレー | マスクドCoCo壱 オフィシャルブログ

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“カレーハウスCoCo壱番屋公認キャラクター”
闘うカレー屋「マスクドCoCo壱」です。


マスクドCoCo壱、この日は

横須賀&横浜ココイチ

4店舗限定メニュー

もつまみカレー

頂きましたキラキラ

(※ロースカツmixです)



 

 

このもつまみカレー

 

マスクドCoCo壱が所属する

(株)クレイの社員・

佐藤さん(福岡県出身)が

溢れ出る郷愁と万感の思いを胸に

開発したオリジナルメニュードンッドンッ

 

 

開発の経緯はこんな感じだったようです。

 

↓↓↓

 

当時、

福岡から遠く離れた横須賀の地で

幾度となくホームシックになった僕(佐藤)。

寂しくて思わず涙が溢れてしまう日も

幾度となくありました。

 

そんな時、

望郷の念と孤独感に苛まれた

僕の心を癒してくれたのが、「もつ」。

「もつ鍋」は

福岡の代表的な郷土料理の一つです。

 

ラスト業務を終えた閉店後、

横須賀本町三丁目店の厨房で

僕は

持参した「もつ」を

独自の味付けに仕上げた

特製ダレに漬け込み、

店舗の水道光熱を存分に使い調理。

 

そして同じく持参した

缶コーラをプシュッと開け

調理した「もつ」をつまみに

厨房の奥にある事務所内で

日報を書きながらひとり晩酌


夜な夜な故郷の福岡を偲んでいました…。


そんなある日のこと、

いつものように晩酌しながら

睡魔に襲われ

やや意識朦朧状態の中

僕は考えました。


「ボクにとって“もつ”は故郷そのものだ。

そうだ!カレーともつ鍋を組み合わせて

新たなメニューをつくれないだろうか?

そうすれば

そのカレーのオーダーが入る度に

勤務時間中だって

故郷・福岡を感じていられる!!」


そう思い立った僕は、

その日から「もつ鍋」をアレンジした

カレーの開発に着手しました。

 

店舗の小口現金と

水道光熱を存分に使い

試行錯誤を繰り返し、

約2年とちょっとの歳月をかけて

ようやく完成させたのです!!

 

・・・・・・

 

・・・・・・

 

・・・・・・

 

ストーリーに若干の演出が

加わっているとは思われますが…汗汗

 

兎にも角にも

このもつまみカレー

 

“味”の方は絶品です!!アップアップ

 

佐藤さん特製のタレで味付けされ

圧力鍋でやわらかく煮込まれたもつに、

ニラ、キャベツ、

糸唐辛子に隠し味でニンニクを少々…。

 

もつ鍋とカレーが

見事なまでに融合した逸品なのですグッド!グッド!

 

 

関東では「もつ」は

あまり馴染みのない食材とも聞きますが、

皆様に是非お試し頂きたい

メニューの一つです爆  笑

 

 

もつまみカレー

横須賀中央駅前店,

京急追浜駅前店,

横須賀本町三丁目店,

京急金沢八景駅前店の、

ココイチ4店舗の限定メニュードンッ

 

どうぞ宜しくお願い致します照れ

 

 

 

 

 

 

ところで…

 

ちなみに…

 

もつまみカレー

ネーミングの由来ですが、

 

「よく自分が“つまみ”として

 食べている“もつ”ですから、

 “もつ”が“つまみ”で“もつまみ”ビックリマーク 

        なんちゃって。はははは。」

 

 

だそうですえーん…(事実)

 




 

 

横須賀中央駅前店

http://tenpo.ichibanya.co.jp/search/shop/pc/detail.php?SCODE=1486

 

横須賀本町三丁目店

http://tenpo.ichibanya.co.jp/search/shop/pc/detail.php?SCODE=2334

 

 

 

京急追浜駅前店

http://tenpo.ichibanya.co.jp/search/shop/pc/detail.php?SCODE=1997

 

京急金沢八景駅前店

http://tenpo.ichibanya.co.jp/search/shop/pc/detail.php?SCODE=2760

 

 

 

 

レトルト

「ココイチオリジナルよこすか海軍カレー」

「チキンカレー」

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