スーパーで豚肩ロースの塊が安く売っていたので、久しぶりに焼豚を作りました。

たれに漬け込みます。


しょうゆ大4

みりん大2

砂糖大2

酒大4

ネギのあおいところ(潰す)

玉ねぎ4分の1(スライス)

ニンニク1かけ(潰す)

生姜1かけ(皮ごとスライス)

袋にぜーんぶ入れて1日冷蔵庫で寝かせます。


フライパンに入れて全面しっかりと焼きます。


焼いたら、水500CCと肉を漬けたタレを入れて、時々アクをとったり、ひっくり返したりしながら、水分がなくなるまで煮詰めます。


出来上がりはプルプルトロトロでほんとに美味しいです。上手く出来ました✌️




キャベツときゅうりの千切りも相性バッチリですウインク


今日のお弁当音符


豚肉の味噌漬け

かぼちゃ煮物

卵焼き(カニカマ入り)

大根の煮物

ブロッコリー

みかん🍊


今朝の散歩🐶

 


真っ暗です❕

最近、老犬のせいなのかオシッコが所定の場所まで我慢できず😣垂れ流しで歩いてくれます。

ご近所さんにも迷惑なので、散歩の後水を撒いていますが、結構大変ですえーん