こんにちは!
ブログにお越し下さりありがとうございます。
昨日は松井祐子先生のお料理教室に行ってきました。
昨日は米粉と米麹を使ったお料理。
紫蘇や人参、ネギを豚肉で巻き揚げてトンカツに!
そのカツを米麹のソースにつけていただきました。
これが絶品で。
残ったソースを指でペロリと舐め、しっかり味を覚えてきました。
が、再現できるか?
ちょっと心配。
絶妙な量で調味料をブレンド。
これが本当に美味しかったんです。
そしてそして、ミョウガときゅうりとカニカマの酢の物。色どりにカニカマを入れたりする、ちょっとしたお料理の秘訣を教えてもらい、楽しく、和やかな時間。
最後は米粉のクレープ。
小麦粉と違い、ふるわなくても良かったり、寝かせなくてもよかったりととっても便利。ただ米粉は少しお高いらしく。お好みで!との事。
出来上がったお料理はこちら!
どれも美味しく、米粉のクレープがもっちりしていて、お腹にずっしりきましたが。
まあまあそこはデザートは別腹で!
ということで、全部美味しくいただいてきました。
次回はジャガイモかコーンの冷たいスープ!との事。今からとっても楽しみです。
私も参加したい!という方は是非是非どうぞ!
お料理上達いたしますよ!
本当に!
松井先生、ありがとうございました。
次回もよろしくお願い致します。
ましろ