滋賀のほうでもあると思うんだけど、
鳥取にも鯖を丸々1匹、
棒に刺した焼き鯖がある。
最近はあまり見かけなくなったなぁ。
それでもスーパーでは棒なしパック状態で並んでたりする。
これは一体どうやって食べるんだろう?
焼き物は明らかに焼きたてが美味いのだ。
わざわざ冷たいのを買ってレンチンするというのか?
切り身を家で焼けば済むことなのに。
ずっと意味が分かんなかった。
私は断然「切り身」派だ。
その意味が分かったのは、今から22年前に帰省した時。
近所の友達んちにお呼ばれして、
食卓に上っていたのが、焼き鯖だった。
正確には、焼き鯖と玉ねぎの煮付け。
鳥取の郷土料理なんだとか。
知らなかった~
適当な大きさにザックリ切って甘辛く煮付けるから
別に冷たくてもいいワケだw
それを思い出してサバの水煮缶で作ってみた。
生姜は先日漬けた新生姜も刻んで入れて。
確か滋賀ではそうめんと一緒に食べていたような。
日本海つながりの郷土料理あるある?