今年最後の蕗で朝ご飯。

この間と同じく、葉っぱは蕗味噌に。

味噌汁の具はモヤシ、キノコ、オカワカメ。

朝食

 

そして蕗ご飯。

油揚げがなかったので厚揚げの側面を切り取り、

鶏ひき肉も加えて煮る。

味付けはめんつゆ+ショウガ、料理酒、味醂、塩で

好みの味付けにチョキ

炊き立てのご飯に混ぜ込む。

 

で、因幡の白うさぎのように皮を剥かれた厚揚げは、

豚肉、ニラと炒めてチャンプルーに。

 

蕗ご飯

 

2合半炊いたので、残りは冷凍しておく。

 

玄関先のホタルブクロが咲いていた。

ホタルブクロ

 

花ズオウの陰になっているのに、

一番早い開花だ。