この間ちりめんじゃこを買って作った。
じゃこを見たから作りたくなったのか、
冷凍庫の整理で実山椒を見つけたからなのか、
とにかく作ってしまおう。
先日の鯖にも使ったけど、
もっと消費しなければ!
ちりめん山椒
比較的安い、カリカリの乾燥じゃこが合うので
懐にも優しい♪
味はピリリと辛口だけどねw
・じゃこ70gに対して実山椒は1/3ほど
・酒-100ml、醤油-大1と1/2、みりん-大1、砂糖-大1/2
私は砂糖は入れなかったし、
酒、醤油、みりんは全て同量に。
ご飯はもちろん、お豆腐にも
軽くレンチンしたウインナーを
目玉焼き&トマトの上に。
味噌汁の具は
モヤシ、白菜、シメジ。
醤油、みりん、酒で作れるちりめん山椒、また作ろう