この間ちりめんじゃこを買って作った。

 

じゃこを見たから作りたくなったのか、

冷凍庫の整理で実山椒を見つけたからなのか、

 

とにかく作ってしまおう。

 

先日の鯖にも使ったけど、

もっと消費しなければ!

ちりめん山椒

 

ちりめん山椒チョキ

比較的安い、カリカリの乾燥じゃこが合うので

懐にも優しい♪

味はピリリと辛口だけどねw

 

・じゃこ70gに対して実山椒は1/3ほど

・酒-100ml、醤油-大1と1/2、みりん-大1、砂糖-大1/2

私は砂糖は入れなかったし、

酒、醤油、みりんは全て同量に。

ご飯はもちろん、お豆腐にもグッド!

 

 

軽くレンチンしたウインナーを

目玉焼き&トマトの上に。

 

味噌汁の具は

モヤシ、白菜、シメジ。

 

醤油、みりん、酒で作れるちりめん山椒、また作ろうグッド!