バスケは88年ぶりに勝利、やっほ~い!
もうシチューはやめよう、と決めたけど
結局は温かいものを欲するのだった。
鶏肉もあるし牛乳も。
白菜もそろそろ使い切りたい。
クリームシチューじゃなくてクリーム煮に。
しかし、この2つの違いが分かんない
私の中では…
・ツユだくで野菜がゴロっとしてるのが「シチュー」
・具材がメインで牛乳で煮るのが「煮」
と定義付けている。
だから昨夜はクリーム煮。
と言うために、ジャガイモは2,3mの厚さにスライス。
シチューのルウも少し使ったけどね
本当はシメジやブロッコリーも入れたかったけど、
そしたら絶対シチューになってしまうので、
多分延々続くのではないか?
それは避けたかった。
そして今朝。
少し残ったクリーム煮を牛乳で延ばしてスープ。
みじん切り(バラバラ)ブロッコリーとウインナーとコーン、ピザ用チーズを加えてレンチンで仕上げた。
これにて完食
ストーブ(ポリ缶4つ)とお風呂の灯油を頼んだら、
またまた値上がってた
20,520円出して5,000円札1枚…
一瞬ワケが分かんなかった私、計算力ゼロw
ちょ、ちょっと待ったーーー!
さっさと車に乗り込もうとするのを制し
「4,000円ですよ!」
当たり前のことなのに、
何度も礼を言われると何か良い事をした気分になったw