なんか…
気分的に…
スイーツ、
カボチャのプリンを作る気分じゃなくなったので、
一応上げておこう。
寒くなったことだし。
カボチャの煮物。
煮汁を残しておいて、そこに鶏ひき肉を入れ、
水溶き片栗粉を加えて餡を作る。
上に柚子散らし
あまり、というか殆ど買わないカボチャは、
頂いた時にしか料理しない食材。
だからかな?
うまく出来た♪
と思ったことがないような気がする。
いつもどこか納得がいかない和食。
他の煮物は失敗知らずなのに、
なぜかカボチャの煮物だけは
うまくいかないんだなぁ。
それが今回、初めて納得のいく煮物になった
カボチャも餡も上出来~~~!
しかもめんつゆに頼らずに。
あ、餡は少しだけめんつゆを使ったけど
それとも、
美味しいカボチャだったからかな?www
今日は赤穂浪士討ち入りの日。
だなんて、令和ではもう誰も思わないのかな。
見ていたのは、
故・中村勘九郎(当時)氏が大石内蔵助役で
妻役が大竹さんだった大河ドラマだけど、
それより鎌倉殿の最終回が気になる?
うん、私も気になるw