たくさんの具をギュッと詰め込んでも、
ぺっちゃーんと普通のサンドウィッチの厚さになるホットサンド。
とは言え、サンドウィッチだから2枚使う。
となると6枚切りは、やっぱりボリュームがありすぎて食べきれない。
そこで今朝は、6枚切りを半分の厚さにしてみた。
何とか破かずに半分に。
でもさすがに6枚切りの半分は薄すぎたかしら?
まあ作ってみよう。
ハム、千切りキャベツ、卵フィリング、ピーマン、そして再び千切りキャベツ、スライスチーズ、最後にパン。
こんなに具材に厚みがあっても大丈夫
このくらいだったら簡単に圧縮できる。
プレートにオリーブオイルを塗り、パタンと挟む。
時々焼け具合を確認して両面こんがりと。
今回はちょうどいい色合いに焼けた♪
何かのサイトかブログで読んだけど、
「トースターで焼くより表面がツルっとしている」と。
ふむ、確かに。
あんなに高く盛り上がっていたキャベツも、蒸されてこんな量に。
卵も温かく、チーズもとろ~り。
しかし、食べ進めていく・・・
いや最初から・・・
薄黄色の液体がポタポタと手を伝わって落ちてきた。
卵が少しユル過ぎたかな?
水分多めは要注意!
そしてやはりパンが薄すぎたのか、すぐにヘタっとなってしまった。
ずっとポタポタとフニャフニャのまま食べ続けたくないので、
クッキングシートに包んで。
一見オシャレ風だけどね、そんなワケでw
パンの厚さは6枚か8枚切りがいいらしい。
安く売ってる8枚切りは中々ないので、4枚切りを半分にしよう。
そんなことを考えながら、あんなコトやこんなコト、
色々と色んなことを検索していたら、
1枚で作れるホットサンドメーカーを見つけてしまった。
半分に折れる長方形のヤツ。
・・・そうか・・・こんなのがあったのか・・・
まあそれはそれで、私は1099円のメーカーに満足している。
昨夜のとん平焼きや、近いうちに作るかもしれない油揚げなんかは、
絶対正方形がいいに決まってるもの。
で、イロイロな検索とは、
イタリア関係のブックマークを再アクセスしてみて、
見つからない、いくつかのサイトを削除。
生きていたサイトの海の青さを見て、少しノスタルジックに浸った午後。
パンテッレーリア島とかトレミティ諸島とか、
とにかく小さな島を見つけることが楽しかった。
もちろん行きたくて、宿のサイトとかもブックマーク。
何気に島好きw
これはカプリ島の青の洞窟・・・
を見た後に訪れた、アマルフィのエメラルドの洞窟。
何気に洞窟好きかも?