とん平焼きを知ったのは、14年ほど前のこと。
形が違うだけで、お好み焼きの豚玉じゃないの?
と思ったのだが、小麦粉は入ってないようだ。
じゃあポークピカタか?
でもない。
作り方が違うしキャベツも入らない。
豚肉入り和風オムレツ・・・な感じ。
とん平焼きは、具材を炒めて一旦取り出すのが面倒。
一度に焼けるポークピカタも、溶き卵の容器が必要。
どっちみち何かしらの器がいるのだ。
そして、おもむろに目の前のホットサンドメーカーを手に取る。
これだ
片面で豚肉を焼いたら、片面に移す。
移動させたのは、温かくなってるから。
そのまま卵を半分流し入れればいい。
キャベツの千切りと豚肉を置いたら残りの卵をかけ、
閉じてひっくり返す。
半分のとき卵が、うまく片面に流れてくれますように。
やっぱりうまくいかなかったか・・・
豚肉は、かなりムキ出し~w
これを半分に折ればムキ出しは避けられる、とは思ったけど・・・
イイっす、このままで。
食べれば同じさ。
レミさんの
「ゴックンすれば同じ」
は私を勇気づける言葉。
料理においての座右の銘かも?
なんちゃって、
心の支えにはなるけど、全然自分を戒める言葉じゃないねw
まあでも、美味しく食べられればいいんだよ。
大きな油揚げに見えなくもない?
ホットサンドメーカーも、色々な料理で使ってみたいし。
あ、袋状にした油揚げに食材を入れて焼くのもいいね
今度やってみよう。
何たって、両面が蓋だから、油の撥ねがかなり軽減できるのが魅力♪
1099円以上の価値をつけるのも私次第だw