これは5月のメニューだから、もう2ヶ月以上前だ。
この日は暑かったんだろうな、多分。
写真では分かんないけど、厚揚げのナンプラー炒め。
残っていた豚ひき肉とネギの青い部分、モヤシそしてパプリカ。
今月上旬の炒め物。
厚揚げとゴーヤの玉子炒めは、トマトも加えて塩コショウとかつお節。
最近テレビで「かつお節はゴーヤの苦味を抑える」って言ってたけど、私はゴーヤの苦味が好きなんだなぁ。
でもかつお節も好きなんだなぁ。
そして今日の炒め物。
玉ネギは足りてたけど、ピーマン、ジャガイモ、ナスがそれぞれ1個(本)しかなかったのでカポナータは断念した。
もっとも、すぐに食べたかったから材料が揃ってても作らなかったかも?だけど。
そんな時は、やはり炒め物に限る。
ナスと豚肉とトマトの炒め物。
この味付けはオイスターソースと鶏がら顆粒だし、お醤油少々。
仕上げにゴマ。
いつも冷蔵庫に入っている厚揚げは、今夜は煮浸しに。
そしてそれは明日の朝食のために多めに。
朝作る時間がない時のために。
全然関係ないけど、山本寛斎氏と弘田三枝子さんが同じ日(21日)に・・・。
子供の頃に聞いた、ジャングル大帝のレオの歌。
♪かっほもほ~ 見たくなはひほど~ はなたに~ 嫌ふわれるなは~んて~
こんな感じで、人形の家もよく歌ってた。
今で言う、ぺこぱの松陰寺クンの言い方か?
ふぉれ(俺)とか言う感じw
寛斎さんは奇抜なデザインと色彩で、山口小夜子さんとのコラボが印象的だった。
あ、直接じゃないけど・・・系列的に彼女の後輩なのである♪
あの頃もクラスで「ウチのガッコ出身なんだって」と学校を一括りにして、秘かに自慢だった。
どちらも昭和を彩った2人・・・
R.I.P.