さてさて、パイナポーとくれば、やはりアポーでしょう。
1ヶ月前、短大の友達から届いた地元のワイン。
練馬にワイナリーがあったなんて驚き!
この小さい瓶は山葡萄のワインで、とても面白い味だった。
しっかりと葡萄の味がするけど決してジュースではなく、ちゃんとお酒(ワイン)としての存在感もあり。
俗に言う「フルーティー」の一言では片付けられない、不思議なワインだった。
フルボトルのメルローで何を食べよう・・・
と思っていた時に、スーパーで見つけた紅玉。
ウチのスーパーでは滅多に見かけない、紅玉!
本当は青リンゴがいいのだろうけど、今回は紅玉でイタリアン。
マイアーレ・コン・レ・メーレ
豚肉とリンゴの煮込み。
炒めて煮込むだけの、簡単で美味しいフィレンツェはメディチ家の一品。
本来はリンゴの形を崩さないように煮込むのだけど、私はもう少し崩れたほうが好きさ。
アポーペンをイタリア語で言うと
メーラ~ペンネ・・・なのか。