仕事・その2の人たちとピッツェリアに行ったのは先月の25日、つまり1ヶ月も前のこと。
まあ、親睦会と7月に入った女性のササヤカな歓迎会のようなランチ会。
しかし私は、ここがピッツェリアだとは知らず、ただのイタリアンだと思っていた。
メンバーは5人。
ピッツァランチ、パスタランチ、ペアランチとあり、それぞれアンティパストとドルチェ付。
ピッツァランチが3人、ペアランチ(2人分)・・・というオーダーだっただろうか?
フォルマッジョのピッツァ以外はほとんどお任せで、きたものをみんなで取り分けたので、どういう組み合わせだったのかはハッキリ覚えてない。
Sさんが「ピザの食べ方が書いてある」
と、壁を指して言った。
ナイフとフォークでの食べ方が書いてあったみたいだが、壁を背にして座っていた私には見えなかった。けど、知ってるから問題ない。
最初はみんな、それに習って食べていたけど、だんだん面倒臭くなり、結局手で食べていた。
まあそれも問題ない。好きなように食べればイイのさ。
私はナイフとフォークで食べたけどね。
というのは、いちいち手を拭くのが面倒臭くもあり、ナイフとフォークはそれほど使いづらいものではないから。
先ずはアンティパスト。
そしてフォルマッジョのピッツァ。
モッツァレラ、ゴルゴンゾーラ、パルミジャーノの3種。
次はキノコのトッピング。
ボスカイオーラというピッツァ。
3品目は、サルシッチャのピッツァ。
ゴロゴロのひき肉とキノコとオクラ。
チキンのトマト煮。
シーフードパスタ?
料理の器も取り皿もカワイイ♪
店内の焼き窯で焼いたピッツァは薄く、縁はモチモチ。みんな美味しかったのに、私たち以外にお客さんがいなかった。
たまたま?
いや、私が知る限り殆ど見かけないんだけどな。
どーしてかな?
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