久しぶりに作ったおかず。
セロリのおかずというと、先ずサラダを思いつく。
この間もUPした、セロリとリンゴのサラダとか。
イタリアンだったら、オリーブオイルにコショウを振ったものにつけて。
2004年、フィレンツェの知人宅にて
ボロネーゼやミネストローネにも必須食材のセロリ。
それを和風に使った一品が、セロリと油揚げの煮浸し。
珍しくレシピなんぞを・・・
セロリ・・・1/2本
油揚げ・・・1/2枚
だしを取るのに使った昆布(約2cm角×2)の千切り
(これは勿体無かったので入れただけ)
桜海老・・・適宜
鰹節・・・適宜
だし汁、酒、味醂、醤油・・・適宜
最後のほうは結局アバウトw
この分量が1人前かどうか分かんないけど、
まあ足りなければ倍作ればよし。
定番のちょっと甘めの高野豆腐。ゴミみたいに見えるのけど、
これは鰹節。
2~3回水を替えたほうが柔らかくて味が染み込む気がする。
そしてイワシの煮付け。
実は、高野豆腐を作る時に味醂とお酢を間違えてしまったので、
それを煮付けに使ったのだったw
実山椒と一緒に。
今回は3匹だったので完食したけど、たくさん作った翌日に軽く焼いて(あぶって)食べるのも好きだ。
パクチー祭りもいいけど、こういう食事は落ち着くなぁ。
あぁ、日本人でよかった~。