こんばんは~^^
2週間も経ってしまいました
本当に月日の過ぎるのは早い。
3年ごとに介護の世界(65歳以上の介護保険も、それ以下の
障害福祉サービスも)の報酬改定があるのですが、それがこの
4月にありまして、いろいろと覚えたての制度が変わったり
知らなかったものが変わったと言われてもチンプンカンプン
だったり、人生でこれほど「ニホンゴガワカリマセン」な状態
になったことはない!っていう落ちこぼれになっています。
今まで、自分たちでなんとかしてきたけれども、もう限界だ!
ということで、それぞれのプロ(社労士や税理士)にお金を
払ってやってもらったら、なんのことはない。ほんの数時間で
メールが返ってきて、「これを提出してくれれば大丈夫です」
と、わからないことはわからないままですがなんとか、県
への提出は間に合いました。餅は餅屋。ありがたや。
私の持病(頚椎症)は、ストレスが溜まると痛みとしびれが
ひどくなり、ストレスがなくなると、それらも嘘のように
治ります
と、提出はしたけど、県からは正解とも不正解とも連絡が
ありませんが、もうあがいても仕方ない。
(不正解だった場合、せっかく働いた分のお金を減らされてしまったり、もらえるはずのものがもらえなかったりします)
さて、仕事と家事と育児とプライベートを、どれも80%くらいの
満足感で維持をしたい私です。どれが欠けててもストレスに
なります
仕事が忙しくても、つまらない外食やデリバリー、冷食には
したくない(それがまたストレスになる)ので、未来の自分の
ために、コストコなどで買った大容量のお肉などは、小分けに
してラップとジップロックで保存していました。
が、ちょっとテンションを上げたい
ってことで、こんな機械を買いました。
バキューム&シーリング
ま、要は、真空にして密閉してくれる機械です。
アホみたいに安いの
専用の袋も必要ですが、中身を入れてポチっとボタンを押すだけ。
下味をつけて、一口大に切って密閉して冷凍すれば、使いたい日
の朝に冷凍庫から出しておけば、帰宅後すぐに調理できます。
作り置きのお惣菜もOK。
牛丼の具も時間のある時に作って、保存しました。
その時には汁がいっぱいなので、バキュームはしないで密閉だけ。
そしてこの土日は、両日とも夫が外出の予定で、私は子ども達
と家にいる!と決めたので、こんな時期になってしまったけど
毎年恒例の自家製味噌の仕込みを、2日かけてやりました。
本来なら1~2月にする味噌の仕込みですが、意外にも、4月の
仕込みも熟成期間が短く、味噌の色がきれいにできるらしいのです。
で、大活躍した、さっきのバキューム&シーリング。
味噌はなるべく空気に触れないように熟成させるのが、カビを
はやさないコツ。今までタッパ、ホウロウ、ジップロックと
いろんなもので試しましたが、やはり多少のカビは生えて、その
部分を捨てないといけない。
なので、今回は、真空にして熟成させてみます。
おすそ分けもしやすい、小分けの真空パック×8つ。
出来上がりが楽しみです