こんばんは^ ^
我が家に溢れかえっている?!じゃがいも...
先日からせっせと消費していますが、まだまだあります。
じゃがいもを使った料理を教えて~とFacebookで聞いたところ
たくさんのレシピを教えてもらったので、順々に作っています。
今朝は、これら。
某ファストフードの朝メニューに欠かせない、ハッシュドポテト。
加熱して潰したじゃがいもに、コンソメなどで味付けをして
片栗粉をつけて揚げるという。
片栗粉もじゃがいものでんぶんなのに、じゃがいもにじゃがいも
をつけて揚げるのが解せぬ!と思い、片栗粉をつけなかったら
表面がカリっとなりませんでした失敗。
味はよかったのですけどね~。揚げ油のなかに、かなりじゃがいも
が溶けました。
写真の上に見えるのは、昨日のキーマカレーを混ぜて揚げたもの。
衣が付いてないけど、カレーコロッケみたいでした。
家族が起きてきたのが遅いので、朝御飯は上記のハッシュドポテトのみ!
すぐにお昼ご飯になります。
今日は久しぶりに雨も上がったから、やりますか!
べランピング。
まずご飯を炊いて、おにぎりを作るところから。
今日のふりかけはこんなのを見つけました。
お中元でいただいた高級ウィンナーと、コストコで買ってあった
はらみの塊を包丁で切りました。
皮とか筋とか、適当に取り除いたけど、もっときれいに取り除いたら
めっちゃ柔らかい良いお肉になります!アメリカ牛だけど。
焼き肉屋さんなどで食べる高級なお肉って、元々のブランドなども
あるけど、どれだけ丁寧にさばいて、下処理をしたか?にも
よるのかな?ってちょっと思いました。
昨日、蓮田SAの中のお肉屋さんで買った、牛タンもめっちゃ柔らかくて
美味しかったです。
お昼ご飯を食べ過ぎたため。
夜ご飯は軽く。
でもまたじゃがいも
これは、加熱して潰したじゃがいもに、片栗粉と牛乳を少量混ぜて
中にとろけるチーズを包み込み、バターで焼いた、いももち。
これ、美味でした
さて、明日は1年ぶりのTUBEのライブです!
朝から遊んできます♪