東京スイーツ旅行の続きです☆
アルカション
フランスらしいアイテムがずらりとそろう店内
夕方近くだったのでケーキをお取り置きしてもらいました
最近は定番なアイテムを華やかな色使いで目を引くカラフルなお菓子にリニューアル
本店の他に練馬の支店を構え8人のスタッフで2店舗分の菓子作りに励んでおられます
オーナーシェフの森本さんはレピキュリアン などで修業後、渡仏☆
ボルドーのマルケなどで約3年経験を積んだ後帰国し2005年3月にアルカションを開店
ローズピンク
バラが香る華やかなプチガトー
3段構成の真中はフランス産のバラのリキュールを香りづけした濃厚なマスカルポーネチーズのムース
それをビスキュイ・オ・ザマンドとイチゴのコンフィチュール、イチゴのムースではさんであります
それらピンクのグラサージュとピストレで彩ってあります
バラの花びらがワンポイントモチーフ
アントルメのように完成されたプチガトーです
ヴィオレ
カシスの実とピュレ、生クレーム、イタリアンメレンゲとホワイトチョコレート、カカオバターを組み合わせたムースの中にフランボワーズのコンポート
トップにはさわやかな酸味とカシスピュレを組み合わせた紫色のグラサージュで色鮮やかに
ほのかにかおる花の香り
SHIBUYA CHEESE STAND
東京清瀬市の牧場直送の牛乳を使い毎朝作りたてのチーズを提供する専門店
SmaSTATION!!で紹介されてたのを見て気になって行ってきました
金曜1時ぐらいに行きましたが特に並んではいませんでした
出来たてモッツァレラ&リコッタ
その日にできたチーズ
牛乳の甘味とかみごたえのあるモッツァレラチーズの食感☆
リコッタのあまくてやさしい酸味
たっぷりトマトとブッラータ オレガノ添え
プッターラとはモッツァレラチーズのなかにクリームを包んだもの
ミルキーな味とシルキーな食感☆
新鮮なチーズってやっぱり違うんですね
でも元々そんなにチーズ食べる方でないからチーズオンリーだとちょっとしんどいかも
サンドイッチとかの方が良かったかな
次回で東京スイーツ旅行も最後です☆
アルカション
東京都練馬区南大泉5-34-4
03-5935-6180
SHIBUYA CHEESE STAND
東京都渋谷区神山町5-8 ステラハイム神山 1F
03-6407-9806