東京スイーツ旅行の続きです☆
エーグル・ドゥースに行ってきましたエーグル・ドゥース
JR目白駅から徒歩10分
エーグルドゥースはフランス語で「甘酸っぱい」の意味
エーグルが酸っぱいという意味でドースが甘いという意味みたい
前回の記事はこちら
寺井則彦氏はル ノートルなどを経てフランスで修行
パリと東京のル・コルドン・ブルーで教鞭をとり、オテル・ドゥ・ミクニのシェフパティシエを経て2004年に独立
2005年にはルレ・デセールの数少ない日本人メンバーに
今年の2月に10周年を迎えたお店は隅々までフランスらしい雰囲気がただよっています
ドゥーブルショコラ55
フォンダンショコラから発想を得て開発したカカオ感たっぷりの作品
ビスキュイショコラの中央に凍らせたガナッシュを入れて焼き上げ、それによってできる空洞にさらにガナッシュをプラス
上面にはクレーム・シャンティィ・ショコラがしぼってあります
あくまでも正統なフランス菓子であることを前提に一つひとつのパーツへの追求が大きな味の違いにつながっていく
デザインよりも味を先に考えればそのお菓子にふさわしい形も色も無理なく自然に決まってくるとのこと
マカロンはピスターシュとフレーズも買いました
ここのマカロンはさっくりふわふわでお気に入り
ケーキは電話でお取り置きも可能です
エーグル・ドゥース
東京都新宿区下落合3-22-13
03-5988-0330