2012年1月28日
パン教室行ってきました
クロワッサン
クロワッサンの成形ってどうするんだろうって思ってたけど
折込用バターシート入れた生地を二等辺三角形に切って
折込用バターシートってどこで売ってるんでしょうね
普通のバターを麺棒で伸ばすしかないのかな
やっぱりパンの授業って発酵の時間がどうしても少しはいるから
普通の料理教室よりも時間がかかるんですね
クロワッサン
クロワッサン生地を家に持って帰って同じようにクロワッサンを
シナモンレーズンロール
生地にクレームダマンドとシナモンシュガーをまぶしてレーズン
をいれてからロールしてあります
焼成後ナパージュ塗ってピスタチオをふったらできあがり
きのこのデニッシュ(カレー風味)
カレーマヨネーズが上にのっていてすっごく美味しい食事パン
舞茸としめじにもチキンブイヨンやカレー粉がまぶしてあって
オーブンからすごいいい香りがしてきたよ
2012年1月31日
みなさん渡されたテイスティングシートにコメントをすらすらと
私はとりあえずコメントは後回しにして大好きなシラーと樽樽
トリュフ入りガレットも美味
昼からだったので気持ち良くお酒が飲めて良かったです
2012年2月2日
料理教室に行ってきました
はっぽうさい♪
おなすのはさみ揚げ
ナスのはさみ揚げ長ナスの間に豚ミンチ肉をはさんで揚げるんだけど
パリパリ感すごく美味しかった
一口で食べちゃったよ
さんらーたん(四川風味辛味スープ・酸辣湯)
さんらーたんは透き通るような酸味のあるスープが美味しくて
木綿豆腐もさらりといただけました
いよいよもうすぐバレンタインですね
今日チョコ作られる人もいっぱいいるんだろうなあ
みなさん素敵な1日になりますように
HAPPY VALENTINE