京都で行われているSALON DU CHOCOLATに行ってきました
京都ではこれで7年目
伊勢丹新宿開催10周年を記念してつくられたセレクションボックスは
京都では初日(2/1)の11時半に売り切れたみたい
フファブリカデ・ヒロのショコラで作った作品
フェティッシュオルソンJPH (JEAN-PAUL HEVIN)
きゃはー
なかには小熊のミルクチョコレートが2個入っています
エヴァンのチョコもっと食べたーい
ショコラクリスティーヌの庭の花 クリスティーヌ・フェルベール
左上から時計周りに
①ジャスミン ジャスミンティー風味ガナッシュ
②ビオオレット ビオレット風味ガナッシュ
③ラバンドゥ ラベンダー風味ガナッシュ
④キャラメル・ア・ラ・ローズ キャラメル入りバラ風味ガナッシュ
ストロベリーショコラノワール
やっぱりコンフィチュールもってことでストロベリーショコラノワール
を買いました
いつまでもなめてたくなる味だわ
HUGO&VICTOR ユーグ・プジェ氏
2010年パリ6区のヴォージュ広場近くにオープンしたパティスリー
ヴォージュ広場にあるビクトルユーゴの旧邸から名前をつけた
みたいですね
ユーグ・プジェ氏とシルヴァン・ブラン氏
レストラン出身のユーグプジェ氏がショコラの製作を担当して
試食ででてきたショコラ
やっぱりセミナーは試食が一番の楽しみだわあ
本人の解説を聞きながら食べられるなんて最高の贅沢
生クリームのかわりにペッシュ(桃)のピューレを入れて
しっとりとさせているみたい
タンザニアとエクアドルとベネズエラのカカオを合わせて
タヒチ産バニラとピーカンナッツを入れてるのだそう
フィリップベルナシオン氏
リヨンで1953年創業のパティスリーの3代目
カカオに対するこだわりからクーベルチュールまで作って
エスコヤマ 小山進氏
今情熱大陸が小山さんに密着取材しているみたい
この日一番混んでましたねやっぱり
菓子Sパトリー 田中哲人氏
菓子Sパトリーにはまだ行ったことないのですがお店では
ミルキッシュショコラシトロンのジャムとタルトレット・ショコラ
ジャムの魅力にとりつかれそう
ルセットいただいたから家でも作ってみようかな
レモンのジャム
特別にセミナー参加者にプレゼントをいただきました
前日急に思い立って作られたみたい
まだまだ他にもお菓子を買ったのでまたご紹介します☆
ロジェやブイエのショコラが結構売り切れてたよぅ
土屋さんのフォアグラサンドは京都ではやってないんですね
明日はエヴァンたんに会えるので超楽しみです