9月5日(木)のランチは、溜池山王駅のすぐ近くにある、炭火焼専門食処 白銀屋 溜池分店 へ。
満席のため、店内入ってすぐのところでメニューを見ながら、少し待ちます。
入店してすぐのレジで、先にお会計。
1席だけ空いたカウンター席にご案内いただきました。
オーダーしたのはこちら。
銀ダラの黄金(こがね)みりん干し定食 1,100円
豊洲市場で仕入れた魚を、築地の自社加工場で無添加特製ダレに漬けて、熟成乾燥庫で加工しているそうです。
ら備長炭で遠火でじっくり焼き上げていて、皮目はパリッと、身はジューシーに仕上がっています。
銀ダラ特有の甘みが、クセになります。
添えられた大根おろしには、卓上の特製しょうゆと、濃口醤油を少しづつかけて、いただきます。
お新香と小鉢が付いているのもいいですね。
味噌汁
ご飯には、
しそのふりかけも、美味しくいただきました。
焼魚のとても美味しいランチでした。
サーモンのハラス干し定食も気になったので、次回はそちらを食べてみます。
炭火焼専門食処 白銀屋 溜池分店 (居酒屋 / 溜池山王駅、国会議事堂前駅、赤坂駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.6