9月5日(木)のランチは、溜池山王駅のすぐ近くにある、炭火焼専門食処 白銀屋 溜池分店 へ。

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満席のため、店内入ってすぐのところでメニューを見ながら、少し待ちます。

入店してすぐのレジで、先にお会計。

1席だけ空いたカウンター席にご案内いただきました。

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オーダーしたのはこちら。

 

銀ダラの黄金(こがね)みりん干し定食 1,100円

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豊洲市場で仕入れた魚を、築地の自社加工場で無添加特製ダレに漬けて、熟成乾燥庫で加工しているそうです。

ら備長炭で遠火でじっくり焼き上げていて、皮目はパリッと、身はジューシーに仕上がっています。

銀ダラ特有の甘みが、クセになります。

添えられた大根おろしには、卓上の特製しょうゆと、濃口醤油を少しづつかけて、いただきます。

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お新香と小鉢が付いているのもいいですね。

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味噌汁

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ご飯には、

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しそのふりかけも、美味しくいただきました。

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焼魚のとても美味しいランチでした。

サーモンのハラス干し定食も気になったので、次回はそちらを食べてみます。

 

炭火焼専門食処 白銀屋 溜池分店居酒屋 / 溜池山王駅国会議事堂前駅赤坂駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6