8月6日(火)の朝食は、和歌山市の紀ノ川サービスエリア下り線にある、和歌浦庵 へ。
朝3時過ぎだったのですが、唯一営業されていた飲食店です。
ちょうどメニューの中に、玉子焼、漬物、豚汁など、具だくさんな「朝定食」も加えられているタイミングでした。
平日のこの時間だったので、駐車場に止まっているトラックはたくさんいましたが、食事している人は、誰もいませんでした。
オーダーしたのは、レギュラーメニューの中から人気のこちら。
かすうどん 930円
コロッケ 200円
ネギがたっぷり入った、いい香りのうどんです。
関西のさっぱりしたスープに、しっかりした太さのうどんがよく合います。
牛の腸をじっくりと油で揚げ、余分な油分が抜けて、旨味が凝縮された「油かす」。
まわりはカリッとしていますが、中身はスープを吸って、プルプルとした歯触りです。
油かすは、スープにコクも足してくれて、美味しいです。
衣がカリッカリ、割るとサックサクの揚げたてのコロッケ。
とんかつソースをかけながら、美味しくいただきました。
和歌浦庵 紀ノ川サービスエリア下り線 (うどん / 紀伊駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.4