6月18日(火)の夕食は、旧軽銀座にほど近い、ブラッスリーシュエット (Chouette) へ。
こちらは21年続く、人気のフランス郷土料理のお店。
お店に着くと、「本日予約で満席」になっていため、予約しておいて正解でした。
店内奥の席にご案内いただきました。
まずは乾杯。
スパークリングワイン〔フランス〕 1,100円
本日は、バロン ド ロートシルトのスパークリングだそうです。
MENU A (4,980円)をオーダー。
前菜・スープ・メインディッシュは、メニューから好きな品を選べます。
前菜
フランス産フォアグラと信州りんごのソテー(+1,200円)
たっぷりの野菜に隠れてますが、大きなフォアグラがしっかり鎮座しています。
フランスの3つ星ホテルで学んだソースを合わせていて、絶品です。
長野のリンゴがよく合います。
自家焼きパン
このソースはいくらでもパンを食べれるよと、お店の方が教えてくれた通りで、パンをさっそくおかわり。
スープ
季節野菜のスープは、本日はかぼちゃのクリームスープで、ほっこりした仕上がりです。
白ワイン〔フランス〕 850円
本日は、ラングドックのソーヴィニヨン・ブランだそうです。
パンを再度おかわり。
メインディッシュ
牛肉のステーキ赤ワインソース
ニュージーランドの牧草だけを食べた牛だそうです。
デザート
バスクチーズケーキや、ミルクのアイスなど、盛り合わせになっているのもうれしいです。
アールグレイのアイスティをいただき、次のお店へ。
家庭的でボリュームもある、アットホームなフランス料理店でした。
ブラッスリーシュエット (フレンチ / 軽井沢駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7