4月13日(土)のランチは、京都市の鞍馬寺の目の前にある、神山(しんざん)へ。

image

 

店内に入り、空いていた窓際の席に座りました。

image

 

お店の前の看板によると、スタッフの方が不足していて、今は満席にするほどはお客さんを入れないそうです。

image

 

外を見ると、メニューを見ている海外の観光客の方も、とても多いです。

image

 

メニューの中からオーダーしたのはこちら。

image

image

image

 

串カツ シカ3本と麺類セット 1,850円

image

 

揚げたてサクサクの串カツが3本。

image

 

やや甘めで濃厚なソースがよく合います。

image

 

シカの身は、しっかりと弾力があって、食べ応えがあります。

image

 

麺は、冷しよもぎ麺をチョイス。

太めで香りがよく、しっかりヨモギを感じます。

他にも、茶そば、うどん、そばがあり、温かい麺と冷たい麺の両方がありました。

image

 

そばつゆにしっかりつけて、ツルツルしたのど越しを楽しみます。

image

 

珍しい食材の料理を楽しめました。

他にも、ちりめん山椒ごはん、生ゆば、えびフライカレー丼など、他にもいろいろあったので、次回はそちらも食べてみます。

 

神山食堂 / 鞍馬駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5