4月13日(土)のランチは、京都市の鞍馬寺の目の前にある、神山(しんざん)へ。
店内に入り、空いていた窓際の席に座りました。
お店の前の看板によると、スタッフの方が不足していて、今は満席にするほどはお客さんを入れないそうです。
外を見ると、メニューを見ている海外の観光客の方も、とても多いです。
メニューの中からオーダーしたのはこちら。
串カツ シカ3本と麺類セット 1,850円
揚げたてサクサクの串カツが3本。
やや甘めで濃厚なソースがよく合います。
シカの身は、しっかりと弾力があって、食べ応えがあります。
麺は、冷しよもぎ麺をチョイス。
太めで香りがよく、しっかりヨモギを感じます。
他にも、茶そば、うどん、そばがあり、温かい麺と冷たい麺の両方がありました。
そばつゆにしっかりつけて、ツルツルしたのど越しを楽しみます。
珍しい食材の料理を楽しめました。
他にも、ちりめん山椒ごはん、生ゆば、えびフライカレー丼など、他にもいろいろあったので、次回はそちらも食べてみます。