4月12日(金)の夜は、京都市北区のしょうざんリゾート京都内にある、楼蘭 へ。
宿泊先の京都鷹峯 東急ハーヴェストクラブを出て、広い庭園を歩いていくと、
重厚な造りの大きなお店が見えてきました。
高級感のある店内。
すぐに予約していた席に通していただきました。
まずは乾杯。
紹興酒 古越龍山 10年 7,260円
温めて、冷めないように包んだボトルとともに、干し梅やざらめも持ってきてくれて、この干し梅がとてもよく合いました。
色々食べたかったので、コースでオーダーしました。
雲母~Kirara~ 7,260円(以下すべて、税・サ込)
鯛の中華風お造り仕立て
鮪、鯛に、ピーナッツオイル、香味醤油を合わせています。
山葵をつけて野菜を絡めてると、とてもさっぱりいただけます。
フカヒレ入りズワイ蟹のグリーンピースのスープ
しっかりと素材の味を楽しめる仕上がりです。
海老と春野菜のふきのとうの香り炒め
プリップリのエビにふきのとうのピューレがしっかり絡んでいます。
モロッコいんげん、スナップえんどうも、青々しい美味しさです。
蛤の蒸し物の葱ソースとワンタンの包み揚げ
葱がよく合う、ハマグリ。
パリッパリのワンタンに、
ピリ辛のシーズニングがよく合います。
牛肉と彩り野菜のオイスターソース炒め
胡麻の葉と薄焼きブレッドを添えて
柔らかい牛肉で、胡麻の葉のクセが、良いアクセントになります。
釜揚げシラスと浅利のチャーハン
パラパラに仕上がっていて、美味しくいただきました。
柔らか杏仁豆腐 季節の果物ソース
この時期らしい苺のソースが、プルップルの杏仁豆腐によく合いました。
最後に温かいお茶をいただき、大満足で店を後にしました。
楼蘭 (四川料理 / 北大路駅、北野白梅町駅、等持院・立命館大学衣笠キャンパス前駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7