2月27日(火)の夜は、赤坂見附駅からすぐのところにある、赤坂 鮨 天ぷら 祇園いわい へ。
こちらは、ミシュランガイドに2年連続掲載された、兵庫県芦屋にある天ぷら&ワイン 芦屋 いわいの東京進出店だそうです。
店内に入ってすぐコートを預けて、カウンター奥の席へ。
事前に予約していた、おまかせ上会席コース(14,980円)をいただきます。
まずは乾杯。
プレミアム生ビール 熟撰 1,210円(以下、税・サ込)
前菜盛り
もずく酢の雲丹のせ
蟹味噌豆腐
あわびの旨煮
まぐろのさつま揚げ
菜花
海老芋
続いて、握りが始まります。
本鮪中トロ
赤酢のシャリの上には、程良く脂がのった中トロで、口の中でとろけます。
白イカ カラスミのせ
見た目にも鮮やかな仕上がりです。
コハダ
カマスの炙り
絶妙な炙り加減で、口の中に入れると、炙った香りが鼻腔をくすぐります。
御造り
ブリの御造り
しっかり脂がのっていて、美味しいです。
緑川 純米吟醸〔新潟〕 1,936円
いくらとズワイガニの小丼
上に金箔ものせた、贅沢な小丼です。
小鉢
山牛蒡、いぶりがっこクリームチーズ
天麩羅
聖護院かぶ、京人参、万願寺唐辛子、鱧
薄い衣で、サクサクの仕上がりです。
藻塩、トリュフ塩、柚子塩の3種類の塩と、
天つゆを好みで使い分けながらいただきます。
海老ドッグ
シャリの上に海老の天ぷら、その上にキャビアをのせてあり、海苔で巻いていただきます。
お凌ぎ
クラゲの酢味噌和え
いったん口の中をさっぱりさせてくれます。
再び、にぎりが始まります。
赤貝
富山県産しろえび
漬け 胡麻・柚子胡椒
柚子胡椒を合わせるのは初めてですが、よく合います。
奏楽~セッション~ 1,210円
蒸物
赤坂 鮨 天ぷら 祇園いわい (寿司 / 赤坂見附駅、永田町駅、赤坂駅)
夜総合点★★★★☆ 4.2