2月27日(火)の夜は、赤坂見附駅からすぐのところにある、赤坂 鮨 天ぷら 祇園いわい へ。

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こちらは、ミシュランガイドに2年連続掲載された、兵庫県芦屋にある天ぷら&ワイン 芦屋 いわいの東京進出店だそうです。

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店内に入ってすぐコートを預けて、カウンター奥の席へ。

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事前に予約していた、おまかせ上会席コース(14,980円)をいただきます。

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まずは乾杯。

プレミアム生ビール 熟撰 1,210円(以下、税・サ込)

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前菜盛り

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もずく酢の雲丹のせ

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蟹味噌豆腐

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あわびの旨煮

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まぐろのさつま揚げ

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菜花

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海老芋

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続いて、握りが始まります。

 

本鮪中トロ

赤酢のシャリの上には、程良く脂がのった中トロで、口の中でとろけます。

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白イカ カラスミのせ

見た目にも鮮やかな仕上がりです。

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コハダ

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カマスの炙り

絶妙な炙り加減で、口の中に入れると、炙った香りが鼻腔をくすぐります。

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御造り

ブリの御造り

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しっかり脂がのっていて、美味しいです。

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緑川 純米吟醸〔新潟〕 1,936円

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いくらとズワイガニの小丼

上に金箔ものせた、贅沢な小丼です。

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小鉢

山牛蒡、いぶりがっこクリームチーズ

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天麩羅

聖護院かぶ、京人参、万願寺唐辛子、鱧

薄い衣で、サクサクの仕上がりです。

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藻塩、トリュフ塩、柚子塩の3種類の塩と、

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天つゆを好みで使い分けながらいただきます。

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海老ドッグ

シャリの上に海老の天ぷら、その上にキャビアをのせてあり、海苔で巻いていただきます。

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お凌ぎ

クラゲの酢味噌和え

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いったん口の中をさっぱりさせてくれます。

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再び、にぎりが始まります。

赤貝

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富山県産しろえび

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漬け 胡麻・柚子胡椒

柚子胡椒を合わせるのは初めてですが、よく合います。

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奏楽~セッション~ 1,210円

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蒸物

桜海老と百合根の茶碗蒸し
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春らしい茶碗蒸しです。
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のどぐろ

程良く脂がのっています。

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穴子

フワフワで口の中でとろけます。

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玉子

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巻物

トロたく

シャリの上にトロをのせて、上から沢庵をのせる初めて見るスタイル。

美味しい海苔で巻いていただきます。

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留椀

あおさとなめこのお味噌汁

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デザート

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わらび餅とイチゴで、さっぱりと。

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温かいあがりをいただいて、店を後にしました。

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お寿司も天ぷらも美味しく、大満足で店を後にしました。

 

赤坂 鮨 天ぷら 祇園いわい寿司 / 赤坂見附駅永田町駅赤坂駅
夜総合点★★★★ 4.2