2月23日(祝)の遅めのランチは14時前に、ホテルニューグランド本館 1Fにある、ザ・カフェ へ。
こちらは、1927年創業のホテルで、山下公園の目の前というロケーション。
百名店にも選ばれた人気店で、受付をしてアプリで呼び出してもらうまで、1時間半待ちました。
待っている間に、ホテル内を散策し、米軍進駐時代の歴史などに思いを馳せます。
呼ばれた後、窓際の席にご案内いただきました。
雨は降っていますが、外からに光かしっ辛い差し込み、素敵な景色です。
メニューを見ていると、どれも美味しそうで悩みます。
初春のコースの肉料理コース(5,566円)をオーダー。
パンはおかわり自由です。
ソフトホイップバターが柔らかくて、パンに塗りやすいです。
白菜と長ネギのスープ
素材の味がしっかりする仕上がり。
中に入っているベーコンも美味しいです。
そしていよいよ、メインが登場しました。
スカロッピーニ ナポリタン
ニューグランドから広まった料理、スパゲッティ ナポリタンは、ケチャップではなくトマトソースを使った、本格的な仕上がり。
その上には、揚げたてサクサクの仔牛のカツレツがのっていて、上にかかったデミグラスソースがよく合います。
添えられたにんじんのグラッセも美味しいのも、さすがです。
初春のコースの魚料理コース(5,313円)のメインも絶品です。
シーフードソテー
サフランリゾット ムニエルソース
追加でオーダーしていたのが、同じくこちらのお店発祥のこちら。
シーフードドリア 3,162円
バターライスに海老のクリーム煮がたっぷり。
帆立も入っていて、たっぷりのチーズとグラタンソースを合わせた、贅沢なドリアです。
季節のデザートは、ストロベリーチーズケーキ。
いちご感をしっかり感じるチーズケーキで、アイスやホイップクリームともよく合います。
アイスコーヒー
どの料理も伝統を感じる、上品で美味しい洋食で、老若男女が行列を作るのも納得のお店でした。