12月20日(水)の夜は約1年5か月ぶりに、虎ノ門ヒルズビジネスタワー 3Fの虎ノ門横丁にある、虎ノ門 とだか へ。
前回友人に連れてきてもらった際に6人で予約し、ようやく再訪できました。
アルコール飲み放題付き、15,000円のコースをいただきます。
まずは乾杯。
とだビアーノ
雲丹オンザ煮玉子
とだかの1皿目といえば、やはりこちら。
レンゲで煮玉子パクっといただくと、口の中がウニとイクラでいっぱいになり、いきなりテンションが上がります。
れもんビアーノ
海老芋
1品目でお皿にこぼれていたイクラを、この上にかけて、さらに贅沢にいただきます。
本日の日本酒の品ぞろえを見せていただき、いろいろいただきます。
お刺身にたっぷりのタマネギをかけていて、美味しいです。
自家製生姜漬けウォッカのモスコミュール
手羽先
パリッとした皮と、しっとりした身。柚子胡椒がよく合います。
オレンジの白和え
マスカルポーネチーズの風味が、オレンジによく合います。
たっぷり入ったナッツの食感が、いいアクセントになっています。
2種類目のお椀は、西京焼がいいですね。
白子
温かいスープにおろしスープが、よく合います。
キャビアがのった、焼きたてのお餅は、もちもちで美味しいです。
薄切りのお餅なので、一口でパクっといただけます。
〆のリストが出てきました。
4種類の〆を、全て食べることができます。
まずは〆の1杯目。
奇麗なサシが入ったお肉と、きのこご飯を持ってきてくれました。
作っているところを見ているところからもう、美味しそうです。
目の前のご飯に、お肉をのせてくれて、卵黄と山葵をのせて完成です。
きのこたっぷり牛ご飯
美味しいお肉の甘みと、キノコがしみ込んだしみ込んだご飯がよく合います。
とだかハイボール
レモンたっぷりでマイルドです。
たっぷり入ったタコの旨みは、ご飯にもしっかりしみ込んでいます。
まずはそのまま食べて、
途中からしじみ出汁をかけてもらうと、こちらも美味。
途中からレモンや、梅ペーストを合わせて、味変化を楽しみます。
ふつうのハイボール
普通のはずが、イチローズモルトが出てくるあたりも、贅沢でいいですね。
梅つけ麺
麵にしっかりと梅を和えていて、さっぱりといただけます。
〆のスイーツは、定番のこちら。
イチゴ大福
お腹いっぱいで食べきれなかったので、お持ち帰りにしました。
料理もお酒も大満足で、お腹いっぱい。
しっかり2年後の次回予約もして、店を後にしました。