11月18日(土)の夜は、二条市場にある、大磯 へ。
閉店時間間際の時間でお店の前でメニューをみていたのですが、店員さんが声をかけてくれたので、ギリギリ間に合いました。
入店してテーブル席へご案内。
まずは乾杯。
角ハイボール 450円
メニューの中から、オーダーしたのはこちら。
うに丼(大) ご飯少なめ 6,980円
かに汁 480円→380円
無添加塩水エゾバフンウニを使用しており、大にしたのでたっぷり入っています。
ミョウバン不使用のため、臭みや苦みは一切なく、甘みと旨みをダイレクトに楽しめます。
これであればいくらでも食べ続けたくなります。
大きな海苔に店名がしっかり描かれています。
かに汁には、カニをしっかり感じることができるぐらい入っていました。
ウニにこだわってるのが伝わってくる、かわいらしいウニが描かれた湯呑み。
雲丹を求めて訪問して食べたので、美味しかったので大満足です。
近年、高騰中のウニですが、その中では比較的リーズナブルに楽しめるお店でした。