10月16日(月)の夜は、滞在先のヒルトン・ガーデン・イン京都四条烏丸から徒歩4分ほどのところにある、バル agiyao (あぎやお) へ。
こちらは、店舗の2階にあるミシュラン1つ星の、魚料理 あぎやおの系列店。
共同でお魚を仕入れる、お魚料理のバルです。
地下鉄の五条駅からすぐの場所にあります。
22時半1名で直前に予約して、カウンターでいただきます。
まずはシャンパンで乾杯。
レオンス ダルブ〔フランス〕 1,650円
お通しは、カマスのフリット。
サクサクのたい焼きの衣の中に、カマスのフリットと野菜がたっぷり。
秋刀魚の酢づけと胡瓜のマリネ~新生姜のジュレで~ 1,870円
北海道の脂がのったサンマに、生姜と胡瓜が良く合います。
グラスワインの種類が豊富です。
ワインは料理ごとにすべて、店長さんにオススメをうかがってオーダー。
シャトー・ムーラン・ド・リュクリュー 2021〔フランス〕
くもこのポワレと焼きリゾット~たっぷりのチーズと浅月で~
白子は表面はカリっと、中はトロトロな、絶妙の仕上がり。
表面がパリッとしたリゾットも美味しいです。
ドメーヌ・コアぺ 2019〔フランス〕 1,380円
いくらと季節キノコのカルボナーラ 2,200円
たっぷりいくらはもちろん、たっぷりのシメジとヒラタケも美味しいです。
ヘリオセントリック セイム リヴァー トワイス ブラン〔フランス〕
ハイボール(角瓶) 704円
どの料理も美味しく、ワインも料理に合うものを薦めていただき、大満足な夜でした。