10月16日(月)の夜は、滞在先のヒルトン・ガーデン・イン京都四条烏丸から徒歩4分ほどのところにある、バル agiyao (あぎやお) へ。

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こちらは、店舗の2階にあるミシュラン1つ星の、魚料理 あぎやおの系列店。

共同でお魚を仕入れる、お魚料理のバルです。

地下鉄の五条駅からすぐの場所にあります。

22時半1名で直前に予約して、カウンターでいただきます。

 

まずはシャンパンで乾杯。

レオンス ダルブ〔フランス〕 1,650円

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お通しは、カマスのフリット。

サクサクのたい焼きの衣の中に、カマスのフリットと野菜がたっぷり。

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秋刀魚の酢づけと胡瓜のマリネ~新生姜のジュレで~ 1,870円

北海道の脂がのったサンマに、生姜と胡瓜が良く合います。

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グラスワインの種類が豊富です。

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ワインは料理ごとにすべて、店長さんにオススメをうかがってオーダー。

シャトー・ムーラン・ド・リュクリュー 2021〔フランス〕

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くもこのポワレと焼きリゾット~たっぷりのチーズと浅月で~

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白子は表面はカリっと、中はトロトロな、絶妙の仕上がり。

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表面がパリッとしたリゾットも美味しいです。

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ドメーヌ・コアぺ 2019〔フランス〕 1,380円

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いくらと季節キノコのカルボナーラ 2,200円

たっぷりいくらはもちろん、たっぷりのシメジとヒラタケも美味しいです。

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ヘリオセントリック セイム リヴァー トワイス ブラン〔フランス〕

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ハイボール(角瓶) 704円

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どの料理も美味しく、ワインも料理に合うものを薦めていただき、大満足な夜でした。

 

バル agiyaoバル / 五条駅(京都市営)清水五条駅四条駅(京都市営)
夜総合点★★★☆☆ 3.8