9月1日(金)の夜は、紀伊田辺駅前の味光路にある、大衆天婦羅 天ちら咲場 へ。
こちらは、3年半前にオープンしたお店だそうです。
部屋中にいろんなチームのユニフォームが並んでいて、みんなナイター中継を観ています。
カウンター真ん中あたりの席へ着席。
ショーケースにおいしそうな食材が並んでいます。
まずは乾杯。
ホワイトホース ハイボール メガ(アントニオ猪木) 960円
まずは、天ちら8天盛り(1,490円)をオーダー。
塩、山葵塩
天つゆがやってきました。
アスパラ
2本まとめて揚げた逸品。
かぼちゃ
こちらの食べるペースを見ながら、少しづつ出してくれるので、揚げたてサックサクです。
まいたけ
蜂蜜梅干し
和歌山らしい食材で、程良い甘みと酸味が楽しめます。
てっちゃん
モツがあるのは、天婦羅では珍しいですね。
太刀魚
海老
店名に「大衆」と付いているお店ですが、海老は固くならずにみずみずしく仕上げてくれています。
貝柱
生食用の貝柱を使っているそうで、こちらもレアがいい感じです。
ここからは追加でいただきます。
うつぼ 430円
肉厚で柔らかい白身で、美味しいです。
生サーモンの山かけ 590円
マグロではなくサーモンなのは初めてですが、これもいいですね。
明太子大葉 240円
こちらも衣はサクッと、中はレアで、何もつけずにそのままいただきました。
リーズナブルに揚げたての天ぷらを楽しめる、いいお店でした。