8月17日(木)のランチは、平安神宮のすぐそばにある、京都 天ぷら圓堂 岡ざき邸 へ。

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暖簾をくぐり、石畳のアプローチを進んだ先に、お店が広がっています。

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カウンター席にご案内いただき、ほっと一息。

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コースメニューの中から、平安(9,900円 税込サービス料別)をオーダー。

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まずは乾杯。

スパークリングワイン

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先附 京の逸品

枝豆のお豆腐で、しっかりと枝豆を感じる仕上がりです。

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向附 旬の造里(二種盛り)

鱧の落としと鯛の昆布締め

湯引きした鱧に、爽やかな梅ソースが合う、京の夏の風物詩。

しっかりと昆布の風味を纏った鯛で、こちらも美味しいです。

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天ぷら 計11品

名代揚

とうもろこし

プチプチの食感の奥に、素材の甘みを感じます。

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えんどう豆のコロッケ

裏漉しした豆を詰め直しているため、中のホクホクとした食感も楽しめます。

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うに磯辺巻

ウニを海苔で巻いてあり、シンプルに雲丹を楽しめます。

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抹茶塩と、米粉を入れた塩

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車海老

外はカリッと、中は柔らかいエビは、1本は塩でいただき、

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2本目は大根おろしをたっぷり入れた天つゆでいただきます。

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玉乃光 純米大吟醸 〔京都〕 2,200円

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次の二つは写真を撮り忘れていましたが、美味しかったです。

椎茸海老詰め

鯛の大葉巻き

 

琵琶湖の稚鮎

かわいらしい鮎は、サクサクで美味しいです。

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ズッキーニ

程良く水分を残した夏野菜。

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万願寺とうがらし

大きな唐辛子は、塩と天つゆのどちらも楽しめます。

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穴子

肉厚なアナゴをさっぱりといただきました。

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口直し

圓堂特製サラダ

細切りで揚げたさつまいもの食感も楽しめる、さっぱりサラダです。

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お食事

天茶をチョイス。

 

海老がたっぷり入ったかき揚げの天ぷら茶づけで、揚げ物とご飯なのに、さらさらといただきました。3種類の香の物も良かったです。

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水物

柑橘果物のグラニテ

ルビーグレープフルーツの果肉も使ったシャーベットで、口の中をさっぱりと。

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最後にお茶をいただき、大満足で店を後にしました。

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京都 天ぷら圓堂 岡ざき邸天ぷら / 東山駅神宮丸太町駅三条京阪駅
昼総合点★★★★ 4.1