7月26日(水)の朝は、利尻島で宿泊した、ホテルあや瀬のお食事処 新きらく へ。
今回の宿泊は、夕食は他で食べる予定があったため、朝食のみ付けていただきました。
ちなみに部屋は新館だったのですが、畳のスペースも付いた和洋室で、ゆったりと過ごせる宿でした。
閉店ギリギリの時間になりましたが、滑り込みセーフ。
蓋付きのお重になった容器で、準備してくれていました。
旅館の朝食のような、品数が多いスタイル。
メインは酒の塩焼き。
イカの刺身がついているのは、海産物が豊富な利尻島ならではでいいですね。
他には、昆布、切り干し大根、白和え、玉子焼き。
サラダや熱々の茶碗蒸し、バナナとヨーグルト、牛乳と、品数が豊富です。
さりげなく付いている御のりも、しっかり北海道産。
お新香、ワカメの入ったお味噌汁、ご飯も、残さずすべていただきました。
食べ終える頃に、タイミングを見て、ホットコーヒーを持ってきてくれましたので、ホッと一息ついて、レストランを後にしました。