6月27日(火)の夜は、入谷鬼子母神門前のだや へ。

 

こちらはいつも大満足できる、大好きな鰻屋さん。

食べログ百名店にも入る、人気のお店です。

 

今回は初めて、ライブキッチンを早めに予約して、

大切な方々をお呼びして、4人で訪問しました。

どの鰻がどれぐらいあるのかは、当日の仕入れに状況によりますので、

「おまかせコース」で予約していたので、お酒だけ注文します。

 

まずは乾杯。

デュワーズハイボール

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先付

焼茄子 とろろ 割醤油

熱くなってきた季節にピッタリな先付けです。

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職人さんが、活きの良い本日のうなぎを見せてくれます。

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そして、目の前で手際よく、うなぎを裂いていく姿に、みんなで見とれてしまいます。

 

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八寸

和牛叩き浅葱 レモン塩卸し

子持ち昆布 糸けずり

蟹金紙巻打胡瓜 黄身酢

サーモン玉葱

青蛙天然蜜煮

目でも楽しめる綺麗な八寸は、味もさすがです。

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続いて、串打ちの技術にも見とれているうちに、あっという間に完了です。

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デュワーズハイボールをおかわり。

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造り

石鰈薄造り

 薬味防風橙酢

うなぎの前に美味しい和食が続き、期待が高まります。
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そしていよいよ、鰻の登場です。

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それに合わせて、白ワインをオーダー。

ルイ ジャド コトー ブルギニョンブラン〔フランス〕

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焼物

兼光初うなぎ白焼き

肝串焼き添え

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身が柔らかい、兼光の初うなぎ、ふわふわの白焼きでいただくと、口の中で消えていきます。

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肝の串焼きには、

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山椒の爽やかな痺れを足すと、お酒がどんどん進みます。

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強肴

冬瓜 海老そぼろあん

 寸三つ葉

プリプリの海老の食感を楽しめます。

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そして、メインのうなぎを焼き上げるところを見ることができるタイミングで、お声がけいただきました。

みんな興味津々で向かいます。

 

仕上げはやはり、当主が焼き上げてくれます。

 

流れるような手さばきと、立ち上る香りに、ますますテンションが上がります。

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日本酒をオーダーして、鰻の到着を待ちます。

黒牛 純米〔和歌山〕 968円

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食事

特製いりや紅白丼

 

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上は、かねみつ岩塩焼き(地焼き)。

手前は、きょうすい蒲焼(江戸焼き)。

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さらに、日向鰻・和匠の蒲焼が中入れされています。

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今回出していただいた、スペシャルな紅白丼。

あるときだけの裏メニューで、まさに、幸せの丼。

野田屋東庖会の直営店、関東鰻料理人総本家当主の匠の技が詰まった、最高の一杯。

うなぎの違い、焼き方の違い、どれをとっても、言葉にならないぐらい旨すぎます。

これにはみんな、自然と唸ってしまう、感動の旨さでした。

 

うなぎが美味しすぎて、日本酒を追加。

不動 新酒しぼりたて 直汲み生原酒 純米吟醸 美山錦〔千葉県〕 

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肝吸い

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香物

漬物 色々

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水菓子

アンデスメロン ブルーベリー

 枸杞の実 ミント

 キュラソジュレ

最後のデザートまで美味しく、大満足です。

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帰りが遅い時間になってしまったので、正面ではなく、別の出口から。

出る時に見た看板がまた、素敵でした。

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お土産がまた、スペシャルなお重。

児島湾天然青うなぎが最後1尾だけあったのを、包んでいただきました。

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今回いただいた、特製いりや紅白丼は、見たことのないスペシャルな一杯で、人生最高のうな重でした。

ブランドうなぎを、匠の技で仕上げた、最高の一杯を食べたい時にオススメのお店です。

 

入谷鬼子母神門前のだやうなぎ / 入谷駅鶯谷駅上野駅
夜総合点★★★★ 4.4