7月13日(木)の夜は、池袋にある、肉割烹 光 へ。image

 

エレベーターで3階へ。

外からも見えていた、インパクトのある大きな石がお出迎えしてくれます。

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雰囲気の良いカウンター席へご案内。

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反対側には、お忍び用のテーブル席もありました。

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高級感のある天井はもちろん、

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床にもこだわりを感じます。

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まずは乾杯。

スパークリングワイン〔スペイン〕 1,320円

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今回は事前に予約した、コース料理をいただきます。

 

季節のおまかせコース 16,500円

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まずは、今日のメインを、煙の演出付きで見せてくれました。

 

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魚介のパルフェ

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層になっていて、一番下はカリフラワー、その上には、海老、いくら。

一番上の層は、トマトジュレで、しっかりこしているため、色も透明になっています。

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和牛のコンソメスープ
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温かいスープがワイングラスに入っているので、香りをしっかり楽しめます。

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季節野菜
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色とりどりの新鮮な野菜を、

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トリュフが香る、オリジナルソースでいただきます。

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ガージェリー 1,100円

飲食店限定ビールで、専用のリュトングラスでいただきます。

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WAGYUタルタルとキャビア

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和牛タルタルとキャビア

京都を代表する和菓子、八ッ橋をイメージした、爽やかな香りのサクサク生地。

その上には、レモンを効かせた、和牛イチボのタルタル。

上の生地のさらに上には、しっかりとキャビアがのっています。

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鰻と胡瓜

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パリパリに焼いた鰻の白焼きの下には、三倍酢で仕上げたキュウリ。

その周りには、フォアグラとウナギの出汁で仕上げた絶品ソースがあり、素晴らしい洋風うざくです。

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ここで、土鍋で炊き上げた、本日のご飯が登場。

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岩手県産のひとめぼれ。

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サーロインの焼きすき
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御飯の上にのせたサーロインの上に、サマートリュフと卵黄という贅沢な一品。

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卵黄を割って、サーロインとサマートリュフの卵かけご飯をいただきます。

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コレツィオーネ チンクアンタ〔イタリア〕 1,430円

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デニッシュサンド

カリカリに焼いた甘めのデニッシュ生地の中には、和牛のイチボ。

マスカルポーネチーズや粒マスタードがいいアクセントになっています。

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カーニヴォ ジンファンデル〔アメリカ〕 1,210円

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牛タンと焼き野菜

鹿児島県産の牛タンと野菜を、丁寧に焼き上げています。

柔らかいタンは、まずはイタリアの塩で、そして、特製のビネガーソースもまたよく合います。

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カーニヴォ カベルネソーヴィニヨン〔アメリカ〕 1,210円

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グラニテ

桃とアールグレイのグラニテで、メインの前に一度口の中をリフレッシュ。

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厳選シャトーブリアンとサーロイン

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左がシャトーブリアンで、右がサーロイン。

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いただく調味料は、長ネギのソース、塩漬けの生胡椒、山椒塩。

どれも特徴あり、少しづつつけて食べましたが、口の中でとろけるお肉でした。

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山崎ハイボール

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〆もの

牛スパイスカレーは、黒毛和牛とその牛タンがゴロゴロで、肉をしっかり感じる味付けです。

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和牛しぐれ煮ごはんは、シンプルながら肉の旨みをしっかり楽しめます。

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デザート
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抹茶のティラミスは、取り出すのがドキドキするぐらい、ふわとろの仕上がり。

 

ジェラートは、フランスの粗塩がふってあり、塩が甘さをより引き出していました。

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お茶菓子

アーモンドキャラメリゼ、チーズアイス、チョコテリーヌ

どれも美味しく、デザートの種類が豊富なのも良いですね。

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アイスティ

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帰り際には、お店のロゴは入ったミンティアを。

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フレンチ出身のシェフが作る肉割烹のコース料理を、美味しく堪能しました。

 

肉割烹 光ステーキ / 池袋駅東池袋駅東池袋四丁目駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8