6月5日(月)の夜は、葛西にある、JAM (ジャム) へ。
こちらは、宮崎県産の地鶏と、焼酎がメインのお店。
早い時間に入ったので最初は空いていましたが、続々とお客さんが増えてきました。
まずは乾杯。
夏野菜のナムル
鶏たたき刺し 盛り合わせ
甘い醤油でいただく、はねみ、ささみ、ももなども美味しく、胡麻油と塩でいただくレバーが最高。新鮮な鶏ならではの楽しみ方です。
スパイシーハイボール
親鶏の溶岩プレート焼き
最後まで熱々でいただけるので、良いですね。
夏焼酎 ひめあやか 〔鹿児島県〕
ソーダ割りで爽やかにいただきます。
和牛モツの明太ソース和え
プルプルのモツに、たっぷりの明太ソースがよく合います。
薩州 呂布 〔鹿児島県〕
鶏肝レア焼き 鶏レバー甘辛醤油焼き
濃厚な味で、お酒がすすみます。
続いて、日本酒をいただきます。
店内には夏酒メニューがたくさん並んで、楽しみです。
天吹龍王 冷庭 ULTRADRY 超辛口純米酒 〔佐賀県〕
えだまめ わさび味
三陸宮城 高政のさつま揚げ
高龍 無濾過 朱(アカ)〔新潟県〕
本日のおひたし
鶏だし茶漬け 自家製出汁
いい出汁が効いていて、お肉もたっぷり楽しめるお茶漬けです。
手造り焼きおにぎり
フラミンゴオレンジ 〔鹿児島県〕
美味しい鶏と焼酎をしっかり堪能できました。