6月3日(土)の夜は、門前仲町駅の近くにある、酒亭 二ぶん半 へ。
こちらは、 立ち呑み屋でビブグルマンを獲得した、銀座の三ぶんの姉妹店。
コロナ後は閉店が早くなったお店が多い中、22時に自宅近くでのお店探しは苦労しましたが、こちらは深夜3時まで営業していて、ありがたいです。
まずはお通し代わりの、お店の流儀を。
ウコンを2錠と、飲むお粥をいただきます。
まずは乾杯。
瀬戸内第三島産レモン生絞りサワー 770円
メニューは紙のものや、お店の壁にもびっしりありますが、QRコードを読み取ることで、今日のおすすめなどもスマホで見ることができます。
メンマとザーサイの花椒炒め 550円
すぐ出る一品ですが、味は本格派。
程良い痺れでお酒がすすみます。
北海道産バフンウニの刺身
通常は醤油でいただきますが、こちらでは塩または、お店オススメの炒り酒でいただけて、ウニの甘みをしっかり楽しめます。
うつぼ天婦羅 青さのりあんかけ 1,320円
パリッと揚げたコラーゲンたっぷりのウツボ。
たっぷりかかったあおさのりの餡とよく合います。
インカの目覚めと発酵エシレバターのジャガバタ 660円
甘いおいもに、高級バター。
お店の方のいう通り、少し塩をかけると、絶妙な仕上がりです。
生ビール(アサヒマルエフ) 880円
おでんおまかせ六点盛り 2,200円
島おでんの中身は、大根・人参、ソーキ、てびち、ソーセージ、門仲揚げ、油麩の6種類。
いいお出汁が出ていてそのままでも美味しいのですが、途中から味変で、コーレーグースをかけてピリ辛でいただきます。
やわらか牛タンカツの特製ソースがけ 1,320円
表面はパリッと仕上げた牛タンは、中はしっとり柔らかめ。
特製ソースがまた上品な仕上がりで、辛子も少し加えてピッタリです。
虎河豚ヒレ酒 1,650円
ヒレ酒らしいいい香りが、しっかりと立ち込めます。
自家製生からすみ 990円
その名の通り、かためる前の唐墨。
しっかりした風味で、お酒がすすみます。
つぎ酒 660円
筋子塩漬けと海苔の茶漬け 660円
すじこを塩漬けにしているので、少量でもしっかりとした濃い味に。
御飯と合わせてサラサラっといただくと、いい〆になりました。
自家製デザートは、チーズケーキを。
レアとベイクドの2種類を組み合わせた、美味しい仕上がりでした。
メニューが豊富でどれも美味しかったので、またぜひ訪問したい酒場でした。