6月3日(土)の夜は、門前仲町駅の近くにある、酒亭 二ぶん半 へ。

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こちらは、 立ち呑み屋でビブグルマンを獲得した、銀座の三ぶんの姉妹店。

コロナ後は閉店が早くなったお店が多い中、22時に自宅近くでのお店探しは苦労しましたが、こちらは深夜3時まで営業していて、ありがたいです。

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まずはお通し代わりの、お店の流儀を。

ウコンを2錠と、飲むお粥をいただきます。

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まずは乾杯。

瀬戸内第三島産レモン生絞りサワー 770円

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メニューは紙のものや、お店の壁にもびっしりありますが、QRコードを読み取ることで、今日のおすすめなどもスマホで見ることができます。

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メンマとザーサイの花椒炒め 550円

すぐ出る一品ですが、味は本格派。

程良い痺れでお酒がすすみます。

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北海道産バフンウニの刺身

通常は醤油でいただきますが、こちらでは塩または、お店オススメの炒り酒でいただけて、ウニの甘みをしっかり楽しめます。

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うつぼ天婦羅 青さのりあんかけ 1,320円

パリッと揚げたコラーゲンたっぷりのウツボ。

たっぷりかかったあおさのりの餡とよく合います。

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インカの目覚めと発酵エシレバターのジャガバタ 660円

甘いおいもに、高級バター。

お店の方のいう通り、少し塩をかけると、絶妙な仕上がりです。

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生ビール(アサヒマルエフ) 880円

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おでんおまかせ六点盛り 2,200円

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島おでんの中身は、大根・人参、ソーキ、てびち、ソーセージ、門仲揚げ、油麩の6種類。

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いいお出汁が出ていてそのままでも美味しいのですが、途中から味変で、コーレーグースをかけてピリ辛でいただきます。

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やわらか牛タンカツの特製ソースがけ 1,320円

表面はパリッと仕上げた牛タンは、中はしっとり柔らかめ。

特製ソースがまた上品な仕上がりで、辛子も少し加えてピッタリです。

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虎河豚ヒレ酒 1,650円

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ヒレ酒らしいいい香りが、しっかりと立ち込めます。

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自家製生からすみ 990円

その名の通り、かためる前の唐墨。

しっかりした風味で、お酒がすすみます。

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つぎ酒 660円

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筋子塩漬けと海苔の茶漬け 660円

すじこを塩漬けにしているので、少量でもしっかりとした濃い味に。

御飯と合わせてサラサラっといただくと、いい〆になりました。

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自家製デザートは、チーズケーキを。

レアとベイクドの2種類を組み合わせた、美味しい仕上がりでした。

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メニューが豊富でどれも美味しかったので、またぜひ訪問したい酒場でした。

 

二ぶん半日本料理 / 門前仲町駅木場駅越中島駅
夜総合点★★★★ 4.0