3月30日(木)のランチは、福岡県福津市にある、海の彩 (うみのいろ) へ。
こちらは、福間海岸にある、お寿司屋さん。
玄海灘を見ながらお食事が楽しめる、鮨屋台です。
店内に入り、カウンターに座ると、目の前に海が広がっています。
海岸をバックに、職人さんがお寿司を握ってくれます。
まずは乾杯。
知多ハイボール 800円
お料理は、ぜいたくコース(4,730円)で、握り寿司を上握りに変更(+990円)をいただきます。
先付けは、おきゅうと。
「注意!!ネタが新鮮なため逃げ出すかもしれません。」と書かれた文字が、
まさか現実に起こるとは、この時は想像もできませんでした。
活鮑おどりステーキ
目の前で白ワインをかけてくれて、
アワビが踊っているところを見ることができます。
この後に蓋をして、しばらく他の料理を食べながら、仕上がりを待ちます。
茶碗蒸し
続いて、おまかせ上握り10貫が出てきました。
真鯛
アオリイカ
海老
ウニ
海苔を巻いていないので、雲丹の甘みをダイレクトに感じます。
トロ
一口アワビ
こちら、出てきたときに動いているほど新鮮なのですが、
シャリの上から逃げ出して、ネタが皿の上を逃げていく、初めての体験でした(笑)。
あら汁
添えられた柚子胡椒が、あら汁によく合います。
カンパチはらみ
脂がしっかりのっていて、美味しいです。
いくら
こちらは握らずに、上からさらにイクラをかけてくれました。
アナゴ
甘辛いツメが、柔らかい穴子によく合います。
タマゴ
寿限無(じゅげむ) 吟醸 〔福岡県〕 900円
お店の方が、活鮑おどりステーキの蓋を取ってくれて、
カットして出してくれました。
とても柔らかく、先程生で食べたコリコリのアワビとの食感の違いもしっかり楽しめて、大満足です。
素晴らしいロケーションで、美味しいお寿司のコースを楽しめて、お昼から幸せな時間を楽しめました。